СТЕФАНО ЧЕРИОНИ: «Нужно выработать привычку побеждать»...
Автор: Валентина Карелова    03.11.2013 10:15    Печать
Интервью

stefano333Старший тренер сборной команды России по мужской и женской рапире Стефано Чериони подвел итоги выступления российских рапиристов на Всемирных играх боевых искусств, а также рассказал о перспективах российской сборной.

– В Петербурге завершились Всемирные игры боевых искусств, довольны ли вы выступлением своей команды?

– Я бы не стал давать сейчас оценку выступления наших ребят, потому что мы только начали сезон, провели первые сборы. Мы старались как можно лучше подготовить спортсменов к Играм, но у нас было мало времени. После завершения сезона фехтовальщики отдыхали, восстанавливали силы. Тем не менее, как мне кажется, мы успели набрать форму. Мне понравилось, как Инна Дериглазова провела турнир, несмотря на то, что проиграла финальную встречу. Шансы победить итальянскую рапиристку Каролину Эрбу у нее были. Когда спортсмен ведет в бою, он должен его выигрывать. Очень жаль, что Инна практически упустила победу.

– Как вам в целом уровень рапиристов, которые выступили в Петербурге?

– По-моему, здесь никто из спортсменов, как у мужчин, так и у женщин, не был особенно подготовлен. Впрочем, это неудивительно, у фехтовальщиков был очень длинный сезон и еще не все приступили к тренировкам. Поэтому никого в превосходной форме не было.

– Для фехтовальщиков Всемирные игры боевых искусств – это серьезные соревнования или скорее фестиваль?

– Конечно, дата проведения Игр очень неудачная. Однако мы постарались подготовить наших ребят как можно лучше. Идея Игр мне нравится, не сомневаюсь, что если бы не начало сезона, то мы бы увидели настоящую битву на дорожках. Для ребят это была очень хорошая тренировка. Хотя, конечно, очень жаль, что общий уровень был не очень высокий в плане готовности.

– Вы уже достаточно времени работаете с российской сборной. Довольны ли результатами, которые показывают ребята на международных стартах?

– В течение года мы серьезно продвинулись вперед как с мужчинами, так и с женщинами. У девушек сейчас совершенно новая команда, четверо из них вошли в 16 сильнейших мира. Конечно, я очень доволен. Именно эту цель я ставил перед собой, и мы ее добились. Пока мы отстаем от лидеров мирового фехтования, сборной Италии. Но после них мы вторая сила в мире, и у нас есть запас роста.

– Победы итальянской сборной – это ваша заслуга…

– Восемь лет работы не прошли даром. (Смеется).

– Сколько лет вам нужно проработать в России, чтобы создать подобную команду?

– В российской сборной ребята очень быстро прогрессируют. Я ими доволен. Я вижу, как они меняются на глазах, они стали по-другому воспринимать бои, изменилось и их фехтование.

– Пришлось ли менять технику российским рапиристам?

– Базовая техника у ребят хорошая. Российская школа фехтования всегда отличалась качеством. Поменялись только варианты использования этой техники, изменилась тактика ведения боя. Рапиристам пришлось привыкать к новому способу мышления, а это как раз непросто. Мужчины уже практически приблизились по уровню фехтования к сборной Италии, в прошлом году они занимали седьмое место в мировом рейтинге, сейчас поднялись на третье. Это очень хороший результат. Теперь им нужно привыкнуть к тому, что они в числе лидеров, надо стараться бороться только ради победы. Вот когда возникнет привычка побеждать, появится уверенность в собственных силах, они смогут лучше настраиваться на победу. Тут дело не столько в технике или тактике, которую они используют, сколько в отношении. Еще раз подчеркну – нужно выработать привычку побеждать.

Валентина Карелова