Романьков Александр
02.05.2011 21:13    Печать
Знаменитые фехтовальщики

Александр Анатольевич Романьков родился 7 ноября 1953 года в г. Корсаков Сахалинской обл. Заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеуле и серебряный призёр 1980 в Москве в командных соревнованиях, обладатель серебряной и двух бронзовых медалей в личном первенстве, Чемпион мира 1974, 1977, 1979, 1982 и 1983 в индивидуальном зачете и в 1974, 1979, 1981, 1982 и 1989 в командном первенстве, семнадцатикратный чемпион СССР. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и двумя медалями «За трудовую доблесть».

Александр Романьков с особой бережностью хранит фотографию: школьный зал небольшого военного городка под Минском, Саше одиннадцать лет, вместе с другими юными фехтовальщиками он гордо позирует фотографу. На ней выделяются двое мальчишек тем, что держат оружие как-то особенно, выше всех остальных. Именно эти двое, Коля Алёхин и Саша Романьков, в будущем станут олимпийскими чемпионами. Рапиру на этом снимке Романьков держит в правой руке. Саша побоялся сразу признаться тренеру, что он левша. В школе за попытки писать левой рукой его отчаянно ругали, так что первые движения клинком будущему чемпиону пришлось выписывать непослушной правой.

Второй справа - Александр Романьков

Александр Романьков один из немногих, кто прошел весь путь в спорте с единственным тренером. Эрнст Асиевский вспоминает, что в юниорском возрасте его ученик особыми успехами не блистал. В большом спорте он дебютировал в 1970 году на чемпионате мира среди молодежи и занял там 12 место. Через год на мировом первенстве он стал шестым, но для советской сборной это был не результат, и Романькова отчислили из команды. Эрнст Владимирович Асиевский всегда верил в своего ученика и предложил своему воспитаннику универсальный рецепт успеха: целеустремленность и трудолюбие. Александр стал тренироваться, как одержимый. Романьков обладал исключительной работоспособностью. В 1974 году он стал лучшим в стране, выиграл все внутренние турниры, но так и не попал в сборную, а потому ни разу не выезжал на международные соревнования. В «закрытые» семидесятые, попасть в команду страны было непросто. Это зависело не только от результатов, но в большей степени от чиновников, которые принимали решение. Накануне чемпионата СССР тренер ему сказал: «Саша, ты попадёшь в сборную, если выиграешь чемпионат страны. Даже если будешь вторым, на первенство мира поехать не сможешь». Конкуренция в Советском Союзе в те годы была неимоверно высокой. Выиграть внутренний чемпионат было сложнее, чем мировой. Романькову пришлось сразиться с такими мастерами рапиры, как Василий Станкович, Леонид Романов, Владимир Денисов, каждый из которых мог стать на тот момент чемпионом мира. Романьков выиграл этот чемпионат, а через месяц в Гренобле (Франция) впервые стал чемпионом мира. Александр демонстрировал великолепное фехтование: быстрое, техничное и в высшей степени интеллектуальное. Зрители даже забывали «болеть», таково было искушение увлечься красотой поединка. Александра Романькова знали и любили во всём мире, но любовь французов была особенной. Они его называли «наш Сашà», узнавали и просили автографы даже в парижском метро.

На протяжении многих лет он был лучшим в мире: 10 раз становился чемпионом мира (из них 5 раз в личном первенстве), после чего был занесён в книгу рекордов Гиннеса. Имеет пять олимпийских наград. Романьков уникальный боец, который блестяще фехтовал как в личных, так и в командных соревнованиях, что для спортсмена такого уровня - большая редкость.

Сейчас Александр Анатольевич - Президент белорусской федерации фехтования, старший тренер сборной команды рапиристов Белоруси и просто счастливый человек, любящий муж и отец двоих детей. Фехтование навсегда осталось в его жизни.

Ссылка на оригинал материала