АРТУР АХМАТХУЗИН: «Надеюсь, эта медаль принесет мне уверенность»...
Автор: Николай Пастухов    03.11.2013 10:25    Печать
Интервью
ahmathuzimg_8505nРоссийский рапирист Артур Ахматхузин завоевал «бронзу» на Всемирных играх боевых искусств. В малом финале он победил действующего чемпиона мира американца Майлса Шамли-Уотсона – 15:12.

– Я очень рад этой победе, потому что у меня получилось взять реванш за проигрыш в финале чемпионата мира, – сказал Артур Ахматхузин. – У американца отличные физические данные, высокий рост, хорошая скорость в руке. Спасибо организаторам за то, что провели турнир на уровне чемпионатов мира. Все было четко по времени и, несмотря на то, что и я и соперники были не на пике формы, складывалось полное впечатление, что фехтуешь на главном старте сезона. Надеюсь, эта медаль принесет мне уверенность. У нас нет боев за третье место нигде, кроме Олимпийских игр. Вполне возможно, мне пригодится опыт фехтования после проигранного полуфинала. Не все могут собраться после поражения.

– Бороться за третье место сложнее, чем за первое? Ведь проигравший остается ни с чем.
– Да, четвертое место – деревянная медаль (смеется). Это самая обидная награда. Сегодня мне никак не хотелось быть обладателем такой сомнительной награды.

– У вас по ходу боя несколько раз возникали проблемы с оружием. Кого они больше нервировали: вас или соперника?
– Про себя могу сказать, что в конце эти проблемы вывели меня из равновесия. Как вы видели, концовку боя я немного смазал – получил четыре укола подряд. В результате этого появился ненужный ажиотаж в поединке и последовали ошибки. Я очень рад, что собрался с духом, и хоть не с первого раза, но смог нанести 15-й укол.

– Вчера Ильгар Мамедов сказал, что ведя в счете в рапире, нужно защищаться, потому что разрушать легче, чем созидать. А вы при счете 14:8 наоборот бросились в атаку. Хотели поскорее выиграть?
– Говорят, в бою все средства хороши. А вы сами видели, что соперник постоянно держался за спину. Я видел, что из-за проблем со спиной он не может отходить назад, поэтому решил наступать, прессинговать его, и эта тактика, в принципе, принесла мне результат. Может, это некрасиво с моей стороны, но соперник знал, на что шел, когда выходил на бой.

– Инна Дериглазова и Екатерина Дьяченко точно в таком же стиле проиграли свои бои.
– Я знаю, но в момент боя я не думал про их печальный опыт, а сосредоточился на себе и сопернике. Я не знаю, что бы было, не пойди я в атаку. Возможно, победил бы со счетом 15:8. Но ведь я и так победил, значит, принял правильное решение. Хотя, не буду отрицать, что мне помогла его проблема со спиной.

– Что в перерывах вам говорил тренер?
– В первом перерыве он подсказывал мне тактические приемы, которыми можно выиграть, а перед последним – третьим раундом, когда я вел с большим отрывом, он просто попросил меня не форсировать события. Но тренерскую установку я не выполнил – начал спешить суетиться. Нужно будет посмотреть запись боя, разобрать свои ошибки. Ошибок, кстати, было предостаточно с обеих сторон. Конечно, это пока не те бои, которые должны показывать спортсмены такого класса. Фехтование впервые включено в программу Всемирных игр. Возможно, потом, когда турнир станет регулярным, спортсмены будут приезжать на него на пике формы.

Николай Пастухов, Агентство спортивной информации «Весь спорт»