• Всё о фехтовании в Уфе!
  • Всё о фехтовании в Уфе!
  • Всё о фехтовании в Уфе!
  • Всё о фехтовании в Уфе!
Фехтовальщики испугались прозрачных масок..
21.03.2011 15:04    PDF Печать E-mail
Обо всём
Международная федерация фехтования приостановила действие правила об обязательном использовании на соревнованиях прозрачных масок. Оказалось, что новая экипировка угрожает жизни спортсменов.

Поводом стал инцидент, произошедший во время чемпионата Европы среди юниоров в датском Оденсе. Во время одного из поединков рапиристов клинок итальянца Франческо Трани пробил плексигласовое окно маски Давида Гасиловского, выступающего за Латвию. Латышский спортсмен получил рану в области рта, но травма не оказалась серьезной – после оказания медицинской помощи Гасиловский даже смог продолжить поединок. Тем не менее происшествие было расценено как очень серьезное. До окончания расследования рапиристам разрешено не пользоваться прозрачными масками, сообщает официальный сайт фехтования России .

Спортивный поединок превратился в дуэль

После того как во время соревнований в Оденсе рапира итальянца пробила прозрачное «окно» маски латышского фехтовальщика, датский арбитр, обслуживающий встречу, немедленно остановил поединок и вызвал врача. Рапира Трани и маска Гасиловского были немедленно изъяты представителем комиссии Международной федерации фехтования. После осмотра было установлено, что все оборудование и оружие были исправны, соперники действовали в рамках правил. Тем не менее на маске зияло отверстие размером чуть больше пятирублевой монеты.

К счастью, травма Гасиловского оказалась легкой. У 19-летнего спортсмена пробита верхняя губа и травмирована десна. Его состояние не внушает опасений, и по возвращении домой после чемпионата он продолжает посещать тренировки. Но пока маска Гасиловского находится на экспертизе, международная федерация приостановила действие правила об обязательном использовании транспарентных масок на всех официальных соревнованиях по рапире.

Бесполезные жертвы прогресса

Идея заменить сетчатые маски прозрачными принадлежала прежнему президенту международной федерации Рене Року. Уставший от обвинений в консерватизме деятель предложил целый ряд перемен для популяризации фехтования. «У Рене Рока, ныне почетного президента FIE, в свое время было два кардинальных предложения – транспарентные маски и введение беспроводного фехтования. Выдвигая их, глава опирался на поддержку Международного олимпийского комитета», – пояснил GZT.RU Семен Рихтман, член технического комитета FIE. Стекло, по задумке реформатора, давало доступ к доселе закрытому лицу фехтовальщика, которое должно было отображать бушующие эмоции. Не всем идея пришлась по душе, но все понимали, что ради прогресса стоит принести какие-то жертвы. Как оказалось, жертвы эти никакой пользы не принесли.

«Применение этих масок не оправдало себя, – считает Семен Рихтман. – Эмоции зрители, как и прежде, не видят. Разве что когда спортсмен срывает маску в эмоциональном порыве. Как правило, фехтовальная дорожка расположена далеко от зрителей и лиц соревнующихся им точно не разглядеть, а телекамера даже с помощью многократного приближения покажет вам только глаза. Более того, маска бликует при ярком освещении, и это вылилось в дополнительную проблему: потребовалось перенастраивать освещение». В разных видах оружия маски были введены в разные сроки, но сейчас они применяются в обязательном порядке на всех соревнованиях.

Человек в удушливой маске

После случая на чемпионате Европы возникла главная претензия: маска не может выполнить свою главную функцию – защитить спортсмена. Но оппоненты могут припомнить ряд случаев, когда с этой задачей не справлялась и старая добрая маска-сетка. Один из ярких эпизодов фехтовальной истории произошел в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Советский фехтовальщик Виктор Сидяк получил серьезную травму: осколок сабли итальянца Микеле Маффеи проскочил в ячейку маски и ранил глаз. Была серьезно повреждена роговица. Правда, Сидяк не испугался и, видя одним глазом, отфехтовал финал. Советская команда сделала все что смогла, но в олимпийском турнире получила только серебро.

Но транспарентная маска помимо этого имеет еще массу недостатков. «Дышать в ней тяжелее, сама маска стала тяжелее, стекло постоянно царапается, во время боя приходится постоянно напрягать зрение, – пожаловалась GZT.RU Софья Великая, чемпионка мира по фехтованию на саблях. – Не могу утверждать, что это взаимосвязанные факты, но две наши рапиристки Маргарита Жукова и Аида Шанаева после нескольких лет занятий в транспарентных масках сделали операции по корректировке зрения. А вот то, что дети, приходящие в секцию с ослабленным зрением, могли его немного подтянуть, фехтуя в сетчатых масках, – это точно».

«У меня от природы плохое зрение, и я вынужден был носить очки. Правда, тогда масок еще не ввели, но я все время должен был бороться с запотеванием очков, поэтому прекрасно представляю, каково это сделать под маской, которая вообще не имеет вентиляции и царапается при малейшем прикосновении», – поддерживает спортсменку олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Ильгар Мамедов, а ныне председатель судейско-технической комиссии Федерации фехтования Россию. «Я понимаю, что введение прозрачных масок – это коммерческий проект, – делится Софья Великая. – Надо сказать, не самый лучший. Вообще качество нашего инвентаря значительно ухудшилось. Если лет пять назад я могла после нескольких лет фехтования отдать куртку детям, то сейчас она рассыпается через год».

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/sport/-fehtovaljschiki-ispugalisj-prozrachnyh-masok-/271251.html?from=copiedlink

 

Добавить комментарий

Если вы зарегистрированный пользователь, то ваши комментарии добавляются автоматически. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят проверку Администратором, после чего публикуются.


Защитный код
Обновить

Обо всём

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Интересные интервью на фехтовальные темы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

"Золотые" имена

  • Смирнов Владимир Владимир Смирнов. Ушел не побежденным. Впервые советский рапирист Виктор Жданович выиграл Олимпийские Игры в 1960 году. Спустя...
  • Забелина Александра   Александра Забелина - первая советская чемпионка мира, обладательница трех золотых олимпийских медалей, двадцатитрёхкратная...
  • Романьков Александр Александр Анатольевич Романьков родился 7 ноября 1953 года в г. Корсаков Сахалинской обл. Заслуженный мастер спорта, победитель...
  • Горохова Галина Горохова Галина (Gorohova Galina) (родилась 31.08.1938 года [Москва]) Война для нее не кончена ГАЛИНА ГОРОХОВА родилась 31 августа 1938 года...
  • Манджаротти Эдоардо Эдоардо Манджаротти (Edoardo Mangiarotti) (родился 07.04.1919 года [Ренате провинция Монца и Брианца]) Обладатель самого большого количества...
  • 1
  • 2
logo_site5 fie_04082011 efc_04082011 fpo_04082011 666_fie_video ffr_040811

Репортаж "Вести-Уфа"

Beijing 2008

Valentina Vezzali

"ФиZра". Спортблог