Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Скобарь

Основатель А. Грунтовский

 А.ГрунтовскийМного сказано, много полито, много утекло. Многие хвалили, многие хулили, многие усердно не замечали. Что можно сказать достоверно, так это то, что, в свою очередь, да и без очереди, представители этой школы никогда никого не «освистывали» и ни с кем не препирались ни из-за крутизны, ни из-за длины. Эта техника не относится к модификациям тех или иных видов боя или борьбы. Она самостоятельна и сформирована задолго до нас. И до кого бы-то ни было, из ныне доказывающих, отсутствие у наших предков своей традиции рукопашного боя.

Русский кулачный или рукопашный бой это система созданная для ведения боя в гуще сражения, когда вокруг идёт бой, а не спортивное шоу. Представьте себе, что сошлись два войска, идёт рукопашная схватка, и некто начинает практиковать навыки современных «боёв без правил», резво усаживается верхом на противника и принимается охаживать его и так и сяк. Такого практика зарубят, застрелят, выведут «за штат» очень скоро. Но ведь никто и не говорит, что стоит русскому кулачнику выйти в «прайд», то берегись от мала до велика. Потому, что у каждого своё поле и не надо «удобрять» чужое.

В Русском кулачном бое доминируют «проносные» удары, хотя присутствуют и «проникающие». И все они имеют волновую хлыстообразную природу, источником движения в которой является таз. Траектории ударов замкнутые или циклические и представляют собой окружности и эллипсы, что удлиняет «пробег», но выполняется в одну фазу. Хорошо ли это для поединка? Может и не всегда, но хороши ли двухфазные удары для массового боя, так же как удары, которые не надо останавливать, возвращать и начинать сначала, удары которые, организованы как самоускоряющаяся, динамическая система, не имеющая «мёртвых» точек? Вряд ли.

Характерные движения в Скобаре:
— симметрия относительно вертикальной оси, подобная карусельной, из чего вытекает участие в усилении удара бьющей руки движением второй отмахивающей руки.
— передача от тазового импульса в удар изрядной доли общей массы тела.
— совместимость и взаимозаменяемость атакующих и защитных действий.
— возможность работы в «кругу», т.е. в окружении «недоброжелателей», с чем, по нашим наблюдениям, гораздо большие трудности испытывают всевозможные техники «восьмиконечных кулаков или 12-ти сторон света» и им подобные направления.

Работа в кругу – это организация вокруг себя «кокона» движений, который не позволяет приблизиться, не приняв на себя ущерба.
— своеобразная «мягкость» бьющих конечностей, добавляет ударам малопредсказуемость и способность доносить силу не до атакуемой поверхности, а сквозь неё, внутрь «враждебного» организма. Кроме того, довольно часто, жёские блоки оказываются оплетёнными хлыстообразным движением и удар всё равно достигает цели.
— момент удара приходится на ту часть траектории, которая может быть обозначена, как возврат, конечность возвращается подобно утягиваемому рукоятью хлысту и проецируется при этом в точку. Поймать или захватить её, благодаря такой «технологии», довольно сложно.
— техника освобождения от захватов - так же насыщена движениями, происходящими от таза – самой мощной части человеческого тела, что в свою очередь, позволяет нивелировать разницу с агрессором в силе.
— и один из важнейших плюсов – маятниковое перемещение. Оно позволяет не начинать каждое следующее движение заново, с новым вложением сил, а связывает последующее с предыдущим, используя часть накопленной в нём кинематики, что и делает Русский кулачный бой системой максимально приспособленной для массовых схваток и сражений.

Собственно и создавался, и оттачивался предками этот навык, как технология для ведения боя в строю и в окружении, т. е. для ведения военных действий в рукопашной фазе. Поэтому, в первую очередь, это дело воинское, а уж потом, на досуге, что называется, может и в «мирных целях» (для поединка, соревнования или праздничного гулянья) пригодиться. И Родину с его помощью защищали давно и успешно.

© 2010
Sergey Lee
Яндекс цитирования
E-mail sergeylee85@ya.ru