Этот сайт соорентирует вас в Мире Боевых Искусств.

Навигация по сайту

Джит-кун-до

Невозможно понять школы, не узнав ее истоки. Так мы, начиная рассказ о Джит Кун До, должны вернуться в середину XX века, когда основатель системы Ли Чжэньфань (Брюс Ли) пришел в зал к мастеру Вин Чун Ип Ману. По отзыву Хокинса Чуна, близкого друга Брюса Ли, с которым они вместе занимались Вин Чуном, Брюс отличался свойством моментально схватывать суть техник, видеть принципы, на которых они строились. Его продвижение в мастерстве Вин Чун было быстрым, но такой подход полностью противоречил сложившимся веками традициям в обучении китайским боевым искусствам. Материал должен был быть подан неспешно, так, чтобы никогда младший ученик не мог догнать старшего на пути к вершинам мастерства. Существовала некая иерархическая лестница, которую Брюс в силу своего неуемного характера пытался всю жизнь перевернуть.

Затем, не пройдя полностью курс школы Ип Мана, Брюс уехал учиться в Америку. Несмотря на то, что его семья имела возможность полностью покрывать его расходы, он предпочел зарабатывать свой хлеб самостоятельно. И начал преподавать Вин Чун американцам, что было грубейшим нарушением этикета, принятого в традиционных китайских школах. Все это дало о себе знать – когда Брюс приехав в Гон Конг, желая окончить обучение, Ип Ман отказал ему.

Но, потеряв возможность пройти полный курс Вин Чун, Брюс обрел другое – шанс сравнить традиционную китайскую технику с другими японскими и западными дисциплинами, и проверить все свои навыки на более тяжелых и рослых противниках. Так в его арсенале появились техники из Бокса, Дзюдо и Джиу-джитсу.

И хотя система, которой он обучал, была уже симбиозом (он назвал ее Джит Кун До), Брюс в душе был верен Вин Чуну. На вопрос о создании новой системы он отвечал: «Нет! Это только мое видение движения! Можно сказать, это мой взгляд на Пак Сао (Пак Сао – это одно из основных движений Вин Чун, в зависимости от обстоятельств может быть как оборонительным, так и наступательным). Я не предавал Сифу, я не предавал китайские боевые искусства. Я хотел показать другим применение принципа Джит Кун. Я хотел доказать, что смогу остановить любые самые быстрые атаки».

Брюс Ли считал, что суть Джит Кун До – это метод остановки любой атаки противника без физического разрыва дистанции.

20 сентября 1973 года Брюс Ли скончался и Джит Кун До разделилось на несколько версий и стало развиваться независимо друг от друга во многих странах. Тенденция разделения на различные ветви вообще характерна для боевых искусств, тем более, что основатель школы Брюс Ли считал Джит Кун До лишь принципом взамодействия с противником, а не канонизированной методикой. Каждый последователь по-своему увидел искусство мастера и совместил его со своими предыдущими знаниями и опытом в боевых дисциплинах.

За несколько лет существования Джит Кун До получило широкое распространение. Подготовлены инструкторы, которые преподают эту боевую систему в Узбекистане, США, Канаде, Израиле, Индии, России, Киргизии, Казахстане.

Джит Кун До – это синтез нескольких дисциплин, в основе которого лежит техника и философия системы, разработанной Брюсом Ли. Бойцы, подготовленные в школе Джит Кун До Ким успешно выступают на любых спортивных соревнованиях. Несмотря на то, что система в целом направлена на ведение боя в реальных условиях, для участия на спортивных ристалищах не требуется адаптации. Боец Джит Кун До Ким лишь ограничит себя рамками правил, но принципиально менять технику ему не придется. Такой продуманный подход в обучении позволяет постоянно повышать эффективность методических разработок стиля и не находится в отрыве от реальности. Впрочем, Михаил Павлович, как и основатель Джит Кун До Брюс Ли, не считает свое направление стилем. Джит Кун До Ким в его представлении – это лишь определенные принципы, включающие в себя синтез многих видов единоборств, наложенные на индивидуальный опыт. В основе данного метода является самовыражение личности, развитие личностных особенностей ученика.

© 2010
Sergey Lee
E-mail sergeylee85@ya.ru